今天是

德宏局组织全州重点寄递企业开展禁毒警示教育

    2018-06-29

“6.26”国际禁毒日来临之际,为提高全州邮政寄递渠安全管理,进一步强化寄递企业辨别、防范毒品的能力,有效杜绝犯罪分子利用寄递渠道实施贩毒等违法行为。6月26日,德宏州邮政管理局组织州内重点寄递企业负责人到木康边防检查站开展禁毒警示教育活动。州邮政管理局副局长张利昌率行业管理科相关人员、州邮政公司相关负责人、州内重点快递企业负责人共20余人参加此次禁毒警示教育活动

 

木康公安边防检查站,在2001年8月13日被党中央、国务院、中央军委授予“缉毒先锋站”称号,是公安边防部队的一个基层实战单位。邮政快递企业作为流通过程中的重要环节,严厉打击制毒贩毒活动,是义不容辞的职责,态度必须坚决,措施必须果断。警示教育活动上,木康边防检查站负责人带领全体人员实地参观了木康站荣誉室,详细介绍了木康检查站的使命和荣誉,围绕查缉毒品中所发现的各类夹藏载体,详细介绍了贩毒分子藏匿毒品的位置以及藏匿心理。随后,全体人员还参观了过机安检操作室,木康检查站负责人从可疑人物辨认、安检机操作、X光机图片辨别方法等几方面直观的讲解了安检机藏匿毒品识别技巧。

通过边防官兵缉毒查获方法和经验的介绍,各快递企业负责人亲身体验到了“缉毒战场当先锋、执法为民当模范、基层建设当标兵”的木康精神,在今后的寄递服务中,严格落实主体责任,认真点执行实名收寄、收寄验视和过机安检“三项制度”安全管理制度,更加注重收寄第一关,加强对容易忽视的藏匿物排查,力遏制违禁物品从寄递渠道流通。

在随后的座谈交流上州邮政管理局局长罗有系同州公安边防支队相关负责人就如何进一步加强警邮合作,以“三个100%”安全管理制度为抓手,查辑前移,强化阵地管控和信息交流及从业人员培训,切实提升寄递渠道的安全管控进行了交流。双方商定下月在瑞丽将联合召开邮政寄递企业禁毒工作座谈会。

据息,2018年1-5月全州邮政快递企业共查获毒品夹寄案件85起,共缴获各类毒品165.85kg。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China