今天是

《快递暂行条例》引领行业进入更广阔天地

    2018-04-17
 近日,国务院常务会议审议通过条例,充分体现了中央对邮政业发展的关心与重视,是邮政业在党的十九大后取得的重要立法成果,是邮政业全面推进依法治邮的重要实践。

  条例的颁布实施,破解了制约行业发展的体制机制问题,巩固了快递发展成果,进一步释放了制度红利,有利于引导行业实现质量变革、效率变革、动力变革,是邮政业深化供给侧结构性改革的重要制度保障。条例体现了创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,贯彻了“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”的行业发展思路,必将在维护市场公平竞争、保障人民用邮权益等方面发挥关键作用,必将引领行业进入更广阔天地,为我国迈向邮政强国提供有力法治保障。

  在条例的贯彻方面,我们将有以下几点主要做法。

  第一,认真落实条例要求,推动快递业持续健康发展。作为经营快递业务的大型国有企业,条例的出台为邮政企业带来了新的发展契机。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,围绕中心,服务大局,坚持开拓创新、注重实效与效益,坚持“人民邮政为人民”的服务理念,认真领会条例立法精神,严格遵守条例各项管理规定,切实落实条例各项制度安排,凝聚国有企业发展合力,推动快递业持续健康发展。

  第二,发挥条例发展保障的指引与规范作用,全方位提升服务能力与服务水平,开启邮政企业服务人民美好生活新篇章。我们将进一步加大大型集散、分拣等基础设施建设力度;深入拓展在农村、偏远地区的服务网络,完善末端网点布局;加强与社区、企事业单位的合作,探讨共享末端投递设施;严格执行收寄验视、实名寄递与安全检查,落实安全主体责任;加强信息建设与安全交流合作,保护用户个人信息;依法加强对从业人员的教育与培训,保障企业员工合法权益;全面提升服务能力与服务水平,更好、更全方位地满足城乡居民对美好生活的便捷用邮需求。

  第三,充分发挥条例的制度引领作用,坚持以科技创新引领企业高质量发展。我们将以科技引领发展,坚持创新发展,积极推进互联网、大数据与人工智能的应用;坚持与制造业、农业、商贸业等行业协同发展,加快推进与电子商务融合发展;对接国家“一带一路”倡议,加强国际快递能力建设,提高企业服务跨境电商水平,以开放共赢包容的态度,将邮政企业高质量发展引向深入。

  第四,以条例颁布实施为契机,积极履行国有企业职责,为快递业高质量发展贡献国企力量。国有企业是壮大国家综合实力、保障人民共同利益的重要力量,邮政企业将紧紧围绕主业,做好发展这篇文章,始终把提高企业效益、增强企业核心竞争力、服务人民群众、提升员工获得感和满足感作为开展工作的出发点和落脚点;积极谋求发展方式转变,积极推进供给侧结构性改革,着力抓好创新驱动、能力提升与风险防控;不忘初心,牢记使命,履行国企职责及社会责任,为推进快递业的高质量发展贡献国企力量!

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China