今天是

德宏实施特色农产品扶贫电商营销取得开门红

    2017-02-23

 

德宏州芒市五岔路乡梁子街村是国家“十三五”贫困村,也是德宏州交通运输局和州邮政管理局的扶贫挂钩点,全村贫困户为 132户,贫困人口为 481人。2016年贫困户种植砂糖桔250多亩,预计砂糖桔产量达5万斤。砂糖桔丰收后,村民都是全靠自己找销路,存在种种困难,信息不灵通,只能在地里或者路边等着客人来采购,没有谈判空间,价格也上不去。村民为了把水果尽快销售出去,有时价格低也无可奈何,难以提高收入。

为整合农村特产资源,切实提高贫困户脱贫致富能力,把扶贫户手中的农副产品更好地销售出去,有效提高农村家庭收入,德宏州邮政管理局积极探索“农村电商+快递”的扶贫新模式。通过与德宏州邮政分公司的沟通交流后,得到该公司的大力支持,将芒市五岔路乡砂糖桔纳入电商销售平台,帮助贫困村农民打开农副产品销路。州邮政公司与村委会签订采购协议,以市场价预收购,邮政公司无偿提供包装以及运输费用,所有利润全部属于贫困户。通过省邮政公司开发的“优帮帮”公众平台,在微信上以拼团购买的形式,现仅上线两日,下单量就达到2500余单,下单砂糖桔达到6.5吨,销售额近5万元,后续订单仍不断产生。此次电商助力挂钩村农产品营销活动得到州交通运输局等相关部门的大力支持,销售十分火爆。12日下午已发出500余件,预计132500个订单将全部发出。特色农产品电商营销为五岔路优质农产品销售开辟了新渠道,为农村产业扶贫和农民脱贫致富探索了一条新途径。通过此次网上营销,扩大了五岔路砂糖桔的知名度,更加坚定了政府、果农、营销商的产业发展信心。

今后,德宏州邮政管理局、州邮政分公司将继续坚定不移的走农村电商扶贫之路,在扩规模、提品质、创名品、强体系上下功夫,将产业发展和精准扶贫紧密融合,大力扶持标准化生产和电商创业,在邮政行业为扶贫工作献出自己的一份力。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China