今天是

德宏局开展 “快递下乡” 推进工作实地走访调研

    2017-01-13

 

 近日,由德宏州邮政管理局、州快递协会、快递企业代表组成的调研组深入芒市遮放镇,围绕推进“快递下乡”工程以来全州快递业在农村地区的发展情况进行实地走访调研。调研组对乡镇和农村地区村社快递代理网点的经营服务情况、服务范围、具体操作流程、快递人员配备等内容进行了详细了解。

 遮放镇快递企业推行快递“进村入社”是“三通一达”天天快递、百世快递等快递企业以一个网点代理多个快递品牌的模式,在各村社内由杂货店、五金配件店等小型商铺代理快递业务,是典型的“快递超市”模式。村民老唐说,“遮放镇的发展模式整合了多家快递企业,村民不仅可以在同一网点取到各公司的快件,寄快递也更为方便。同时,同一网点内多家快递企业同时运营,村民寄快递时能有更多选择,促使快递企业比拼服务、口碑。”

罗有系局长在充分肯定了遮放镇快递企业推进快递“进村入社”的发展模式,同时对快递企业提出四点要求:一是要加强对乡镇快递企业的行政监管工作,强化经营主体责任,按照“谁授权、谁负责”的原则,确保各代理服务站点依法合规经营。二是要进一步完善各项安全保障措施,建立健全规章制度,严格执行收寄验视制度,从方便人民群众的角度出发,切实解决了最后一公里投递问题。三是要加强各代理服务站点安全生产管理,定期开展安全隐患排查,加大安全生产检查力度,确保代理服务站点

 

安全运营。四是充分释放市场主体活力,在”快递下乡“工作中州邮政管理局发挥好引导作用,坚持以市场为导向,顺应市场需求,进一步推动快递下乡工作的深入开展。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China