今天是

8440个补白网点 惠及1.2亿农村人口 空白乡镇邮政局所补建工作总结会议在京召开

    2015-12-30

12月23日,国家邮政局联合中国邮政集团公司召开空白乡镇邮政局所补建工作总结电视电话会议。图为会议主会场。

  12月23日,国家邮政局联合中国邮政集团公司召开空白乡镇邮政局所补建工作总结电视电话会议,传达国务院领导的重要指示精神,全面总结空白乡镇邮政局所补建工作,表彰奋战在一线的、做出突出贡献的优秀集体和先进个人。国家邮政局局长马军胜、中国邮政集团公司总经理李国华、国家发展和改革委员会基础产业司副司长任虹出席会议并讲话。会议由国家邮政局副局长赵晓光主持。中国邮政集团公司副总经理张荣林也参加会议。

  会上,马军胜宣读了中央政治局委员、国务院副总理马凯同志在国家邮政局呈报的《关于空白乡镇邮政局所补建工作情况的报告》上作出的重要批示。

  赵晓光和张荣林分别宣读了国家邮政局和邮政集团公司《关于表彰空白乡镇邮政局所补建工作优秀集体和先进个人的通报》。马军胜和李国华向获得表彰的优秀集体和先进个人表示祝贺,向参与和支持补建工作的国家发展改革委、各级党委政府和相关部门、以及邮政系统干部员工表示衷心感谢。

  截至目前,8440个局所全部运营,惠及1.2亿农村人口。此前,我国邮政普遍服务基础设施,尤其是农村地区的基层网点建设存在大量的历史欠账,不能满足广大农村居民日益增长的用邮需求。“十一五”末期,全国还有近1/4的乡镇没有邮政局所。为此,国家邮政局、国家发展改革委和中国邮政集团公司等部门、单位于2010年7月正式启动了补白工作。次年,“乡乡设所”被正式纳入“十二五”国家规划纲要,成为了“十二五”期间邮政行业惟一的国家工程。补白网点大多处于位置偏远、经济相对落后的地区,近五年来,为破解选址难、施工难、配套资金难等系列难题,国家邮政局联合国家发展改革委和中国邮政集团公司多方调研,通过召开座谈会、推进会和现场办公等方式解决遇到的各种问题。各级邮政管理部门、发展改革部门和邮政企业以抓铁有痕、踏石留印的作风,合力攻坚,通过采取建立台账、销号管理、联合督导、现场协调等措施,保证补白工作的顺利推进。

  马军胜指出,邮政普遍服务是国家基本公共服务的重要组成部分,在保障民众基本需求、维护国家政令畅通、加强地方政权建设、提高人民生活质量、促进社会和谐稳定等方面发挥着重要作用。补白工作为推进国家基本公共服务均等化作出了贡献,有效促进了农村经济社会发展,支持了国家扶贫和民族工作;补白工作使邮政服务基层能力和市场竞争能力得到进一步提升;补白工作促使邮政管理工作不断融入地方大局,队伍执行力和履职能力得到提升。通过政企合力推进补白工作,双方工作协调更加有序、衔接更加顺畅。马军胜表示,在实施补白工程中所形成的宝贵精神财富,必将激励我们邮政人更加奋发进取、更加开拓创新。

  建得起,还要立得住,更要用得好。马军胜强调,邮政企业要依法履行邮政普遍服务义务,加强已开业运营的乡镇邮政局所的服务规范管理,适应“互联网+”时代农村发展的新需求,积极叠加便民业务,将补建局所打造成保障农村通邮、服务农村电商、解决农村“最后一公里”的综合服务平台,更好地服务农村经济发展和农民生产生活需要,为全面建成小康社会作出新的更大贡献!

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China